Контактная информация:
Адрес: 397900, Воронежская область, г. Лиски, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная): +7 (47391) 4-47-94.
Факс: +7 (47391) 4-56-18.
E-mail:
liskig.liski@govvrn.ru.

Градостроительный анализ
Главная / О городе / Градостроительный анализ

ИСТОРИКО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ГОРОД ЛИСКИ

Начальным этапом формирования современного городского поселения город Лиски стало возникновение и развитие сел Новопокровского, Лиски, Залужного и Песковатки. Соответственно, первый этап – это история сел, расположенных на территории города и составляющих его ближайшие пригороды.

В формировании современного города Лиски участвовали два старинных села – Новопокровское и Песковатка. Кроме того, определенное влияние на формирование города Лиски оказало и село Лиски, расположенное на противоположном берегу р. Дон.

В августе 1685 года русский путешественник Иван Жолобов описывал место, где сейчас находится город Лиски так: «А от речки Икорца, вверх по реке Дону, подле Песковатого озера верста пятьсот сажень поперёк того озера по досмотру сажен со ста. За тем озеру лесу и болот и топких мест и озерок по обе стороны реки Дона по досмотру с четыреста сажен… И от того места начался третий юрт Богатый. А от того вышеописанного озера вверх по реке Дону по обе стороны до Белого озера девять вёрст семьсот сажен».

В то время недалеко от озера Богатого уже было село Старопокровское, существующее и сейчас. Но Жолобов до него не дошёл и не назвал его. В середине XVIII века в семи верстах ниже, на левом берегу Дона, возникает село Новопокровское. Позднее оно вошло в черту Лисок. И ещё немного ниже, около упомянутого в старом документе озера Песковатого, тогда же образовалось село Песковатка.

К озёрам Богатому, Терехину, Бедненькому и другим подходили густые леса, в которых водились медведи, волки, дикие кабаны. Крестьяне сеяли рожь, просо, гречиху, разводили коров, свиней, овец. Некоторые занимались охотой на пушных зверей, рыболовством и бортничеством.

Село Новопокровское, расположенное на берегу р. Дон, возникло в конце ХVII века на территории ухожия «богатый затон», сначала как небольшой скотоводческий хутор, а затем, с середины ХVIIIв., как монастырское село, названное Покровским. Его жителями были русские крестьяне.

Кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в селе в 1784 году, с запада от сельского кладбища. В 1867г. она перестраивалась, но несмотря на перестройку сохранила черты барокко ХVIII века, в первую очередь - оригинальные полуглавия четверика храма. Эта церковь сегодня – самая древняя реликвия города.

При разделении Воронежской губернии на уезды, село Новопокровское вошло в состав Бобровского уезда, а с последней четверти ХIХ в. являлось административным центром волости. В 1859г. в селе было 176 дворов и 2 146 жителей. Действовал кирпичный завод.

Восточнее села Новопокровского, также на берегу р. Дон, располагалось село Песковатка, основанное в середине ХVIII в. В 1854г. здесь была построена деревянная Покровская церковь. В 1859г. в слободе было 115 дворов, 1 228 жителей.

На противоположном высоком берегу Дона стоят два села – Лиски и Залужное.

Село Лиски – расположено вдоль подошвы прибрежного холма. Основано в конце ХVII века – начала ХVIII в. Эти земли были пожалованы Петром Первым воронежскому епископу Митрофану. Д. Самбикин дал следующее описание слободы: «Первоначальное население слободы Лиски относится к концу ХVII века. Жители ее Черкассы – малороссы. Здесь через реку Дон был перевоз (ныне мост железной дороги Воронеж-Ростов). Церковь в селе в первый раз была построена в 1717 году, деревянная и посвящена апостолам Петру и Павлу, затем в 1743г. – деревянная Преображенская церковь. В 1817г. – освящена каменная церковь Троицкая с приделом трех святителей».

Г.М. Веселовский в 1860-е гг. описывал слободу так: «Слобода Лыска в Острогожском узде после пригородных слобод самое многолюдное населенное место. По последней ревизии в слободе считается 2 760 душ. Расположено на берегу реки Дона вблизи бывшего Шатрищегорского монастыря. Поселение это – малороссийское – имеет каменную церковь и до 425 дворов, принадлежащих государственным крестьянам. В слободе 1 приходское училище в коем а 1866г. училось 35 детей. В административном отношении – центр Лысянской волости».

Это было крупное село. Так, в 1900г. оно насчитывало 549 дворов, 3 253 человек жителей. Было три общественных здания, 2 школы, маслобойный завод, кирпичный завод, 16 ветряных мельниц, восемь торговых заведений, в т.ч.: 5 мелочных, 1 винная и 1 чайная лавки, 1 трактир. Действовало три ярмарки.

Село Залужное расположено на холме, над Доном. Также основано в кон. ХVII века – нач. ХVIII в. В 1809г. здесь была выстроена каменная Казанская церковь. В 1900г. в селе было 268 дворов и проживало 1 845 человек, работала школа, 3 просорушки и 26 ветряных мельниц.

Села Лиски и Ново-Покровское, располагавшиеся на разных берегах Дона, имели прочные хозяйственные связи. Переправа, со второй половины ХIХв., осуществлялась паромом, а зимой – по льду.

Вторым и наиболее важным этапом развития городского поселения стало возникновение станции Лиски и формирование пристанционного поселка.

С 1860-х гг. в Воронежской губернии начинается прокладка железных дорог. В создании железнодорожной сети на территории края выделяются два основных этапа: конец 1860-х – начало 1870-х годов и вторая половина 1890-х годов. Город Лиски пережил оба этих этапа.

Строительство железных дорог обусловило возникновение населенных пунктов нового типа – пристанционных поселков. Строительство участка дороги Воронеж-Ростов от ст. Раздельная (Отрожка) до ст. Лиски было окончено в декабре 1870г.

28 ноября 1871 года по железнодорожной ветке «Воронеж-Ростов» открылось регулярное движение пассажирских и товарных поездов. В те годы на этом участке работало всего 126 паровозов, 19 пассажирских и 653 товарных вагона.

На станции для пассажиров был выстроен небольшой вокзал. Для железнодорожников было возведено несколько жилых казарм и служб. Первые 10 лет поселок при станции был небольшим, насчитывал всего 9 домов (410 жителей, работавших на железной дороге).

Дальнейшее развитие станции связано с превращением ее после прокладки железной дороги Харьков-Балашов (1895г.) в узловую станцию. Это повлекло за собой строительство нового здания вокзала (1903г.), административных зданий и складских помещений. При формировании уличной сети пристанционного поселка, учитывалась трассировка улиц села Новопокровского.

В начале ХХв. сформировалась застройка привокзальной площади станции Лиски одно-двухэтажными зданиями жилых домов (казарм), больницы, богадельни, училища. К северу от площади, вдоль железной дороги, сложились промышленные комплексы: паровые мельницы, элеватор, железнодорожное депо. В конце ХIХв. западнее железнодорожной станции, на участке площадью 26 га, были построены казармы для кавалерийского полка.

Таким образом, при станции сформировался крупнейший в губернии архитектурно-градостроительный комплекс (второй такой – в г. Борисоглебск), для которого характерно ярко выраженное функциональное зонирование и архитектурно-стилистическое единство.

До сегодняшнего дня сохранился вокзал, постройки 1870-х гг. (небольшое деревянное одноэтажное здание) и вокзал 1901г. (двухэтажное здание), расположенные на одной оси платформы. Также сохранилась застройка улицы Привокзальной, проходящей параллельно железнодорожным путям. Здесь размещались одноэтажное здание конторы станции, деревянная школа (перенесена на другое место и приспособлена под музей), баня (с выразительным кирпичным декором), двухэтажная кирпичная казарма.

До нач.1990-х гг. на сегодняшней привокзальной площади размещались различные торговые заведения. Здесь стояли одно и двухэтажные здания магазинов. На северной части площади было двухэтажное здание гостиницы «Сан-Ремо».

С развитием станции, новый импульс развития получили и села Новопокровское и Песковатка. Так, в 1900г. в с. Новопокровском было 447 дворов, 3 485 жителей, 5 общественных зданий, две школы. Действовала паровая мельница, было 47 лавок, лесной склад, керосиновый склад, винная лавка, пивная, рейнсковый погреб, 2 постоялых двора, 3 трактира, 2 ярмарки, базар. К 1906 году население села увеличилось еще на 400 человек (3 818). В школах (земской и начальной) обучалось более 200 детей. В Песковатке же в 1900г. было 197 дворов, 1666 жителей, действовала школа, работал маслобойный завод, было несколько лавок. В 1900г. при станции Лиски проживало 355 человек.

Все три населенных пункта имели тесные хозяйственные и функциональные связи. Достаточно сказать, что при станции так и не была построена церковь – жители посещали храм в Новопокровском. Общая численность населения станции Лиски, сёл Новопокровского и Песковатки в 1900 г. была 5,5 тысяч человек.

Уже в 1903-1908 годах в Санкт-Петербурге рассматривался вопрос о преобразовании в город Лиски села Новопокровского.

Таким образом, уже к 1917г. Лиски стал одним из значительных железнодорожных узлов России, где пересекались магистрали, соединяющие юг и север, запад и восток страны.

Третьим этапом развития городского поселения стал советский период.

Советская власть была установлена на ст. Лиски 18 ноября 1917г. В годы гражданской войны она стала «Всероссийским железнодорожным перекрестком». Для его защиты от наступлений боевых формирований А.М. Каледина, П.Н. Краснова, А.И. Деникина был создан красногвардейский отряд железнодорожников под командованием Ф.А. Осипова. Отряд имел свой бронепоезд (№9), оборудованный в местном железнодорожном депо. В поселке дислоцировались штабы красной армии. В списке памятников истории значатся два здания, связанные с революционными событиями (здание штаба Богучарского полка под командованием В.А. Малаовского и здание, в котором размещался штаб И.Э. Якира).

Как дань революционным событиям, в 1918 г. пристанционный поселок Лиски получает название городок Свобода.

В 1920 г. в Лисках была построена речная пристань, впоследствии ставшая речным портом, в 1930г. было выстроено новое локомотивное депо, взамен разрушенного в годы гражданской войны.

В 1926 году железнодорожная станция Лиски получила статус рабочего посёлка и была отнесена к Отрогожскому району, а через два года (30 июля 1928 года.) постановлением ВЦК и СНК РСФСР был образован Лискинский район с центром в р.п. Свобода. К этому году в посёлке насчитывалось 612 дворов, 3 120 жителей, работало почтово-телеграфное отделение, больница на 25 коек, и железнодорожное училище, школа I степени и семилетка, электростанция на 39 кВт, хладокомбинат, бойня, элеватор, мельница. Грузооборот узла составлял 33 тысячи тонн, водной пристани – 45 тысяч тонн.

В Новопокровке имелось 1 088 дворов с 4 561 жителями, одна школа и амбулатория.

В 1928г. село Новопокровское и пристанционный поселок Лиски (Свобода) были объединены в рабочий поселок, получивший название Свобода. В 1937г. этот поселок преобразован в город Свобода.

В 1930-е гг. в городе развивается железнодорожные ремонтные мастерские, открываются заводы металлоконструкций, сахарный завод и ряд других промышленных предприятий. Вокруг заводов формируются рабочие поселки.

В 1936 году в посёлке Свобода проживало 16,2 тысяч человек. На станции имелись паровозное и вагоноремонтное депо, мастерские службы пути, судоремонтная мастерская, ТМТ, мясокомбинат, вальцовая мельница, утильзавод, завод фруктовых вод, типография, шесть кооператоров. В посёлке – пять школ, одна техническая школа Юго-Восточной железной дороги, библиотека, кинотеатр на 329 мест, клуб на 500 мест, две больницы (на 37 и 15 коек), амбулатория, две бани, Дом колхозника на 33 койки, две столовые, 42 лавки, рынок, телефонная станция на 200 номеров. Издавалась газета «Путь Ленина».

В 1937 г. образуется новый административный центр города – к северо-западу от станции. Тогда же было выстроено здание Дома Советов, в архитектуре которого до сегодняшних дней читается архитектурный стиль конструктивизм (архитектор Попов-Шаман).

С началом военных действий в 1941г. через ст. Лиски на запад пошли транзитные воинские эшелоны, на восток – составы с эвакуируемым населением, оборудованием, сельхозпродуктами. Станция регулярно подвергалась бомбардировкам. С июля 1942г. по январь 1943г. фронт вплотную подошел к Лискам. Гитлеровцами был занят правый берег Дона, напротив города. Полгода город являлся передовой линией обороны, подвергаясь бомбежкам и обстрелам. Город выстоял и помогал выстоять стране, изготовляя оружие, бронепоезда, снабжая армию продовольствием и снаряжением. За время войны двенадцать Лискинцев стали Героями Советского Союза, трое заслужили звание Героя Социалистического Труда.

В 1943г. город Свобода был переименован в город Лиски.

Восстановление народного хозяйства района шло полными темпами. Только в 1943 году было восстановлено 96 жилых домов, больница, роддом, хлебозавод, «Маслопром». Уже к 10 февраля того же года пассажирские товарные поезда пошли через восстановленный мост. Была приведена в прежний вид пристань на реке Дон.

Первым значимым промышленным предприятием, восстановленным в 1947 году в городе Лиски, стали механические мастерские, выросшие в крупнейший завод монтажных заготовок и металлоконструкций.

В 1950-е годы город восстанавливается после разрушений, принесенных боями Великой Отечественной войны. Застройка ведется как в административном центре города, где до сегодняшних дней сохранилось немало жилых зданий 1950-х гг., так и вокруг промпредприятий.

В 1955 году вводится в эксплуатацию Лискинский маслоэкстракционный завод. В 1968 году запускаются мощности сахарного завода. В последующие годы возникает множество других предприятий.

В 1965 году город Лиски был вновь переименован, теперь – в город Георгиу-Деж, в честь государственного и политического деятеля Румынской народной республики Георге Георгиу-Дежа (1901-1965).

15 декабря 1968 года в городе заработал сахарный завод. Его мощность составляет 3 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки. Завод являлся одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности РСФСР.

В 1970-1971гг. московский институт «Гипрогор» разработал для города генеральный план и технико-экономическое обоснование развития города. В середине 1970-х гг. институтом «Воронежгражданпроект» на основании генерального плана, выполняется несколько проектов планировки и застройки новых жилых микрорайонов. К 1990-м годам на территории города действовало более 40 промышленных предприятий, численность населения составляла 54 тыс. человек.

В 1990 году общая площадь жилого фонда составляла 995,4 тысячи кв.м. В городе имелось 9 общеобразовательных школ (5 средних и 4 начальных), железнодорожный техникум, 3 профтехучилища, которые готовили специалистов сельского хозяйства и молочной промышленности. Особо следует отметить высшее профессиональное техническое училище №6, которое ведёт свою летопись с 1930 года и слывёт в системе Ю.-В.ж.д. кузницей железнодорожных кадров. Имелись Дом культуры, клуб железнодорожников, городской клуб, художественная мастерская, школа искусств, центральная библиотека (одна из лучших в области), 10 ведомственных библиотек, Дом быта, профилакторий «Радон», две детско-юношеские спортивные школы, стадион «Локомотив» на 12 тысяч мест, 2 кинотеатра, 10 киноустановок.

На конец XX столетия в городе функционировало 15 промышленных предприятий (4 государственных, 4 частных, 7 смешанных) с общим количеством рабочих 5 тысяч человек. Имелось 24,3 тысячи квартир, несколько автобусных маршрутов (с общим числом автобусов – 28), предприятия связи, радиоточки (общим числом 11,4 тысячи). Дошкольных учреждений – 14 (с 1 609 детьми), 11 школ с 7 308 учащимися, одна вечерняя школа, с более чем 100 учениками, три СПТУ с 1 439 учениками, один техникум с 927 студентами. В Лисках было 90 врачей, 290 человек среднего медперсонала; больничных коек – 350, пенсионеров числилось 8,2 тысячи человек. В городе два клуба, пять библиотек, в них 88,2 тысячи томов литературы, 9,2 тысячи читателей.

Четвертый этап развития города – с 1990-х годов по настоящее время.

Этот этап начинается с 1991г., когда Лискам вернули его историческое название.

В 1990-х годах быстрыми темпами город Лиски преображается. В старых кварталах осуществляется комплексная реконструкция малоэтажного жилья. Новый облик приобрела Привокзальная площадь, ул. Коммунистическая, застроенная индивидуальными жилыми домами со встроенными объектами обслуживания и торговли в первых этажах. Застраивается новый юго-западный микрорайон. На рубеже ХХ и ХХI века был построен новый мост через р.Дон.

Сегодня городское поселение город Лиски – современный город с развитой социальной инфраструктурой, состоящей из множества образовательных, культурных и медицинских учреждений. Прошлое Лискинской земли богато интересными фактами и разнообразными событиями, будущее перспективно и нераздельно связано с социально-экономическим развитием России.