Контактная информация:
Адрес: 397900, Воронежская область, г. Лиски, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная): +7 (47391) 4-47-94.
Факс: +7 (47391) 4-56-18.
E-mail:
liskig.liski@govvrn.ru.

Географическое положение
Главная / О городе / Географическое положение

ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ
ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ГОРОД ЛИСКИ

Городское поселение город Лиски является административным центром Лискинского муниципального района Воронежской области. Согласно данным, представленным Лискинским отделом государственной статистики, постоянное население города Лиски по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 55 864 человека. На 1 января 2019 г. численность населения составляет 53 930 человек. Площадь территории городского поселения по данным территориального отдела Лискинского района управления Роснедвижимости по Воронежской области составляет 6 668 га. На территории расположены два населенных пункта, вплотную прилегающих друг к другу – город Лиски и хутор Калач.

Поселение расположено в самом центре Воронежской области на левом берегу Дона, между двумя его притоками Хворостань и Икорец, в устье ручья Тормосовки, при озерах Богатое, Костянка и Песковатское. Географические координаты города 39°30' в. д . и 50°59' с.ш.

В географическом отношении территория городского поселения относится к южной окраинной части Окско-Донской низменности. Правый противоположный городу берег входит в состав восточного склона Средне-Русской возвышенности.

Левобережье представляет собой сильно расчлененную овражно-балочной сетью равнину с абсолютными высотами от 180 м до 176 м. Рельеф левобережья характеризуется сочетанием высоких плоских водоразделов с довольно редким балками, глубина которых не превышает 20 м . Овраги и промоины имеют здесь подчиненное значение.

Правобережье представляет собой сильно расчлененную овражно-балочной сетью возвышенность с максимальными отметками до 200 м. Овраги и балки глубокие, большой протяженности. Поверхность правобережья расчленена различного рода западинами и рытвинами – следами карстовых явлений.

Городское поселение город Лиски граничит с Краснознаменским (в восточной части, протяженность границы – 17 935 м), Нижнеикорецким (в восточной части, протяженность границы – 49 024 м), Залуженским (в северной части, протяженность границы – 11 998 м) и Высокинским (в западной части, протяженность границы – 18 025 м) сельскими поселениями. Территория поселения имеет вытянутую в северо-западном направлении форму. Южной границей городского поселения является река Дон. Ландшафт рассматриваемой территории спокойный. Поселение расположено на ровном, с небольшим уклоном рельефе левого берега Дона. При реке Дон имеется несколько озёр. С запада к городскому поселению примыкает значительный участок леса. Из города Лиски открываются виды на холмистый ландшафт правого берега. Особенно выразительны внешние раскрытия ландшафта из старой части города Лиски. В южной части города, по левой стороне реки Дон, расположен большой овраг. В юго-западной части расположено озеро Богатое, в восточной части – озеро Песковатское. Основными осями планировочного развития являются: река Дон, внешние ветки автодорог (связывающие город с соседними поселениями) и магистральные улицы города.

Город Лиски разделяется широкой полосой отвода железной дороги на два района – Западный и Восточный. Западный жилой район компактный, в нем проживает около 70% населения города. Он является основным по размещению жилого фонда, учреждений культурно-бытового обслуживания и благоустройству. Застройка Восточного района формировалась хаотично, в основном отдельными жилыми образованиями вдоль отвода железной дороги и вдоль р. Дон, протянувшись по надпойменной террасе почти на 4 км.

Лискинский район, административным центром которого является город Лиски, имеет развитую транспортную инфраструктуру, представленную сетью железных и автомобильных дорог, трубопроводов, а так же внутренних водных судоходных путей. Непосредственно через само городское поселение город Лиски проходят железнодорожные ветки «Север-Юг», «Транссиб». Железнодорожная станция Лиски – основное место приложения труда. Сама станция является крупным железнодорожным транспортным узлом как в системе Воронежской области, так и в системе Российской Федерации, в котором пересекаются магистрали направлений север-юг и восток-запад с выходом на международные коммуникации. Благодаря этому, ведущее градообразующее место в экономике города принадлежит внешнему транспорту, на долю которого приходится более 50% всех кадров. Кроме того, в городском поселении город Лиски имеется порт на реке Дон с железнодорожными подъездами, а так же автодороги с выходом на магистрали Москва-Ростов и Саратов-Курск.

На территории городского поселения город Лиски расположен целый ряд крупных промышленных предприятий: ОАО «Лискисахар», Лискинский завод «Спецжелезобетон», ОАО «МЭЗ Лискинский», ЗАО «Лискимотажконструкция» и проч. В основном все они сосредоточены в Восточной части города.

Помимо этого, в городе Лиски достаточно развита социальная инфраструктура, представленная рядом учреждений народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта, культуры и искусства, предприятий торговли, общественного питания, коммунально-бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, управления, кредитования и финансирования, связи, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, учреждений отдыха.