Контактная информация:
Адрес: 397900, Воронежская область, г. Лиски, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная): +7 (47391) 4-47-94.
Факс: +7 (47391) 4-56-18.
E-mail:
liskig.liski@govvrn.ru.

Что такое ТОС?

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является одной из форм инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

ТОС - это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы граждан. ТОС обеспечивает связь общества с органами местного самоуправления, а через них и с государством. Действуя по принципу "снизу вверх", ТОС является проводником народной инициативы.

Правовые основы деятельности ТОС устанавливаются Федеральным законом №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (согласно ст. 27 закона, территориальное общественное самоуправление - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения).

Правительством Воронежской области осуществляется поддержка органов ТОС путем предоставления грантов на реализацию местных инициатив по заявкам ТОСов.

Заявки выбираются на конкурсной основе Областным общественным советом по развитию ТОС и Ассоциацией "Совет муниципальных образований Воронежской области".